保卫处、理学院、校医院开展学习王雨教授先进事迹主题活动

作者:     来源:     摄影:     发布时间:2019-04-10     字体:[

本网讯(学生记者段千星、钟昕蒨)4月9日下午,我校保卫处、理学院、医院开展学习王雨教授先进事迹主题活动在办公楼一楼报告厅举行。由新闻与传播学院教师刘擎、材料科学与工程学院教师廖霞霞、材料科学与工程学院副院长陈建琴、人文学院副院长罗剑、材料科学与工程学院硕士研究生张蓉组成的宣讲报告团为在座教职工讲述了王雨教授的先进事迹。

在场教职工通过观看《用生命诠释 “三爱”教授的深厚情怀》主题宣传视频,共同缅怀王雨教授。宣讲报告团五位成员结合个人经历、学习体会,从家国情怀、事业情怀、仁者情怀、超然情怀、师者情怀五个角度深度解读王雨教授的优秀品质与先进事迹。

来自播音主持专业的刘擎教师,讲述了王雨教授放弃香港的优越条件,毅然选择到中西部地区,支持老区教学科研发展,实现自己的个人价值和社会价值的心路历程,展示出王雨教授“仗剑走天涯”的家国情怀。

廖霞霞是王雨教授引进的青年教师,她从同事的角度讲述了与王雨教授共同工作的经历,回顾了他为整个材料科学与工程学院带来的机遇与发展以及他个人的艰辛与不易,展现了王雨教授鞠躬尽瘁的事业情怀。

陈建琴是材料科学与工程学院的副院长,她为在场教职工讲述了王雨教授帮助青年学习、不计较个人得失的实际经历,体现出王雨教授“心里永远装着别人,唯独没有自己”的仁者情怀。

罗剑曾在学校人事处专职于高层次人才服务与管理工作,自王雨教授入校以来,他就对王雨教授印象深刻。通过讲述王雨教授不注重个人荣誉、不在乎薪资待遇、生活俭朴的故事,展现出王雨教授一心为事业奋斗的超然情怀。

张蓉作为王雨教授加入材料科学与工程学院后指导的硕士研究生,她从学生的角度,为大家刻画了王雨教授悉心育人、爱生如子的形象。“请跟我来,去找找那科研的诗和远方。”通过重温王雨教授的话语,展现出他对待学生如同春风化雨般的师者情怀。

王雨教授的先进事迹让听者动容,来自保卫处的李前华说:“我们应该学习王雨教授什么精神呢?我认为每一名人民教师和教育工作者,都必须学习王雨教授把献身党和人民的教育事业作为人生的最高追求。我作为一名保卫工作者,同样受到王雨教授担当实干、锐意进取的精神感召,决心要把维护校园安全稳定的责任担当起来,为南大学子和更多像王雨教授这样的教育工作者创造更加安稳的工作和学习环境。”

来自理学院的刘凯深受感动:“真不愿相信这么一位‘爱岗敬业、爱校如家、爱生如子’的教授就这样离开了我们。在接下来的工作中,我要向王雨教授学习对教育、工作、人生的态度,踏踏实实工作,认认真真科研。不忘初心,砥砺前行,实现自己的人生梦想,为南昌大学的事业贡献一份力量。”

“在王雨教授身上,我看到了一位优秀教师爱岗敬业、呕心沥血的敬业精神、爱校如家、无私奉献的高尚品质和爱生如子、精益求精的职业道德。在今后的工作中,我要从自身做起,坚定信念、严以律已,竭力为学校师生做好服务。”来自校医院的蒋迎晖表示。

保卫处、理学院、校医院的两百余名教职工参加宣讲活动。

上一篇:【江西日报】喻晓社:思政课建设要 有格局 抓关键 出新招 下一篇: 王雨教授先进事迹学习教育活动在东湖校区举行