【能力提升】周创兵:健全大学治理体系 提升大学治理效能

作者:许航     来源:新闻网     摄影:     发布时间:2020-09-02     字体:[

本网讯(记者许航)9月2日上午,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进大学治理体系与治理能力现代化,为世界一流大学建设提供强大动力”为主题的“作示范、勇争先、创一流”高层次人才、处级干部能力提升暑期专题培训班开班。校长周创兵以《健全大学治理体系提升大学治理效能——奋力开启南昌大学建设世界一流大学新征程》为题,作首场专题讲座。副校长朱友林主持会议。

周创兵首先简要介绍了本次培训的主题、定位、要求和目标,接着深刻阐释了现代大学制度与大学治理体系的内涵。他强调,坚持和完善中国特色现代大学制度,推进大学治理体系和治理能力现代化是建设高水平大学的重要保证。建立现代大学制度要以《章程》为遵循,正确处理好党委领导与校长负责、行政权力与学术权力、学术发展的自由性与满足发展的功利性、学校与政府、社会、市场等关系。他指出,大学治理体系包括学科专业、教育教学、产教融合、人才队伍、管理保障、开放办学及协同发展等内涵,要通过推进发展理念、体制机制、课程教材、方法技术、条件保障、质量效能的现代化,实现大学治理体系和治理能力现代化。

周创兵总结了学校改革发展取得良好成效的经验,即坚持先进的教育发展理念与战略定力不动摇,坚持立德树人、建设一流本科教育不动摇,坚持“拼争一流”的学科发展不动摇。同时以问题为导向,深刻剖析了学校在思想观念、办学资源、治理效能、工作作风等方面存在的问题与不足。

着眼于“江西底色、中国特色、世界一流”的发展目标,周创兵为学校改革发展指明了路径。他强调,要明确学校世界一流大学建设的历史逻辑和现实逻辑,实施“人才强校”“特色创新”“产教融合”三大战略,推行人才队伍、教育教学、学科建设、科技创新、城校融合、民生保障、治理能力、党的建设等十大发展计划,完成学科专业与拔尖人才培养模式、立德树人绩效评价、人才“引育用留”机制、资源汇聚与分配制度等十大改革创新任务。

本次培训为期三天,将通过专题讲座和分组讨论,聚焦问题,开展一次头脑风暴。通过培训,实现学习交流有收获,思想观念受冲击,治理能力有提高,攻坚克难创一流,进一步提升学校高层次人才、处级干部的政治理论素养、履职能力和干事创业的精气神,切实为学校“作示范、勇争先、创一流”凝聚共识与力量。教育部党建联络员张泰城出席会议。校领导、校内各单位主要负责人、高层次人才共计240余人参加培训。

上一篇:江西日报:继续坚定不移走好高质量跨越式发展之路 下一篇: 【能力提升】学校举行《习近平谈治国理政》第三卷辅导报告会